Адрес:

г. Саратов, ул. Челюскинцев, 77

>>> Все пункты выдачи

ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 10:00-14:00, ВС - выходной

Основной-Телефон:

8 (8452) 60-77-44

8 (902) 040-57-44

Основной E-mail:

info@volt64.ru

Опт:

+7 (996) 129-97-69

volt01@volt64.ru

Товары в корзине

По техническим причинам магазин сегодня не работает! Заказы принимаем онлайн!

Цоколи ламп - типы, виды и размеры.

14.01.2016 23:47

С помощью цоколя лампа крепится в патроне, светильнике. Так же через цоколь подводится электрический ток к лампе.

Существует множество различных видов светильников и патронов, соответственно и цоколи тоже бывают различные. Они различаются по типам крепления и размерам. Поэтому очень важно разбираться в видах цоколей, чтобы купленная лампа подошла к вашей лампе, бра, люстре, модному светильнику  и т.д.

Можно выделить в обозначениях цоколей несколько особо важных элементов:

  1. Тип цоколей
  2. Числа, указывающие на диаметр соединительной части (у резьбового типа) или на расстояние между штырьками
  3. возможны строчные буквы, указывающие на количество соединительных контактов

Резьбовой цоколь

Это могут быть : E27, E14, E40, E5, E10, 12E, E17, E26 и прочие. Наиболее распространенными являются первые три. Остальные встречаются более редко. Буква "E" в обозначении (от Edison/Эдисон) означает винтовой тип ламп. А цифра обозначает наружный диаметр в миллиметрах. А теперь о некоторых немного подробнее

Лампы с цоколем E27 (ES) - Один из самых известных типов. Диаметр вкручиваемой в патрон винтовой части 27 миллиметров.  Точно такой же цоколь у всем известной "лампочки Ильича". Широко применяется в люстрах, бра, настольных и настенных светильниках. Чаще всего лампы с данным цоколем питаются от сети 220 Вольт.

Лампы с цоколем E14 (SES) - второй по попуряности тип винтовых цоколей. Диаметр вкручиваемой винтовой части 14 миллиметров. Прекрасно подходит для классических светильников и бра с миниатюрными патронами. Лампы с таким цоколем чаще всего питаются от сети 220 Вольт.

Лампы с цоколем E40 (GES) - используются в основном для промышленного и уличного освещения. Диаметр вкручиваемой в патрон винтовой части 40 миллиметров.

Как уже говорили лампы с цоколями E5 микроцоколь (LES), E10 миниатюрный цоколь (MES), E12 миниатюрный цоколь (MES), E17 малый цоколь (SES), E26 средний цоколь (ES) встречаются гораздо реже.

Штырьковый цоколь

Это могут быть: GX53, G9, G4, GU5.3, GU10, G6.35, G13, G23, G53 и прочие. Именно буква G - указывает на то, что в лампе используется штыревая сисетма соединения лампы с патроном. Цыфры указавают на расстояние в миллиметрах между центрами штырьков. Если штырьков больше двух, то цифрами указывается диаметр окружности, на которой располагаются центры штырьков.
Иногда для цоколей данного типа применяются дополнительные обозначения. Эти обозначения указывают на то, что лампы невзаимозаменяемые. Например, лампы GX53 и G53 имеют расстояние между центрами штырьков 53 миллиметра, но сами разъемы для их подключения разные.

Лампы с цоколем GX53. Лампы с таким цоколем имеют расстояние между центрами штырьков - 53 миллиметра и работают обычно от сети 220 Вольт. Из-за небольшой высоты лампы наиболее часто их используют для подвесных и натяжных потолков. Данные лампы GX53 штырьками вставляются до упора в разъемы и поворачиваются для фиксации специальными замками, которые находятся в этих разъемах. Как правильно в светильниках для крепления данных ламп уже все есть и поэтому дополнительных патронов не требуется.

Лампы с цоколем G9 - лампы со штырьковым цоколем. Расстояние между штырьками 9 миллиметров. Сами штырьки в виде двух вытянутых петелек проволоки. Наиболее часто подобные лампы используются в домашних люстрах, в светильниках акцентного и декоративного освещения.

Лампы с цоколем G4 - Лампы со штырьковом типом. Расстояние между штырьками 4 миллиметра. Эти лампы бывают как низковольтные на 12 Вольт / 24 Вольт, так и на 220 Вольт. Чаще всего данные лампы применяются в светильниках декоративного и потолочного типа, где наилучшим способом используются преимущества этих маленьких и ярких лампочек.

Лампы с цоколем GU5.3 - такой тип штырькового цоколя наиболее часто встречается у ламп направленного света MR16. Расстояние между центрами штырьков 5.3 миллиметра. Сфера применимости MR16 с цоколем GU5.3 может быть разнообразной: нишевое освещение, бытовое, декоративное освещение, подсветка витрин и прочее. Питание таких ламп возможно как от 12 Вольт, так и от 220 Вольт.

Лампы с цоколем GU5.3

Лампы с цоколем GU10. Расстояние между центрами штырьков 10 миллиметров. Работают обычно от сети 220 Вольт. Форма штырьков позволяет лампе надежно фиксироваться в патроне со специальным замком. Для этого лампу достаточно просто повернуть в патроне.

Лампы с цоколем GU10

Лампы с цоколем G6.35. Лампы с этим цоколем очень похожи на лампы с цоколем G4, только расстояние между центрами штырьков равно 6.35 миллиметров. Питание у таких ламп обычно осуществляется от сети 220 Вольт.

Лампы с цоколем G6.35

Лампы с цоколем G13. Расстояние между центрами штырьков 13 миллиметров. Такой цоколь встречается у трубчатых ламп T8, которые используются в светильниках типа армстронг, ЛВО, ЛПО, ЛСП и прочих.

Лампы с цоколем G13

Лампы с цоколем G23. Расстояние между штырьками 23 миллиметра. Лампы с таким цоколем часто применяют в настольных лампах, а также в светильниках для душевых и ванных комнат.

Лампы с цоколем G23

Лампы с цоколем GX70 - это лампа аналогичная GX53. Отличается от нее лишь тем, что расстояние между центрами штырьков равно 70 миллиметров.

Лампы с цоколем GX70

Лампы с цоколем G53 - имеет такое же расстояние между центрами штырьков, как и у лампы GX53 (то есть 53 мм). Вот только сами штырьки и разъемы для их подключения различны. Лампы G53 используются для направленного освещения, например, в торговых помещениях, кафе, ресторанах, галереях и т.д.

Лампы с цоколем G53

Лампы с цоколем R7s. Бывают как галогеновые, так и светодиодные и используются для прожекторов. Цоколь с утопленным контактом. Самая распространенная длина таких ламп 78 или 118 миллиметров. Обычно длина указывается в маркировке ламп. Наиболее часто используются такие лампы (а соответственно и прожектора) для организации интенсивного освещения зданий, уличных баннеров, больших помещений, спортивных залов и т.д.

Лампы с цоколями R7s

В виду того, что на рынке могут появлятся новые цоколи, то описание о них так же может попасть в нашу статью. Или если вы хотите, что бы мы описали какой-либо цоколь не отраженный в этой статье, то можете смело писть нам об этом и мы с радость сделаем это для вас.

Теги: справка
Вернуться к списку